Sonntag 11. Oktober 2015

Informationen von der Kommandobrücke:

Am frühen Morgen navigiert die Costa Mediteranea weiter in Richtung Split. Wir haben die Möglichkeit die vielen Inseln, die die Kroatische Küste charakterisieren, zu sehen. Kurz nach Mittag nehmen wir den Lotsen an Bord der uns in den Hafen geleitet und beim Anlegemanöver unterstützt.

Um 19:00 verlässt die Costa Mediteranea den Hafen von Split und nimmt Süd-Östlichen Kurs auf die Bucht von Kotor.



Das heutige Wetter:

bewölkt mit regen, Temperatur min. 15°C max. 20°C
das Meer ist leicht bewegt ~
Sonnenaufgang 7:17
Sonnenuntergang 18:27



Venedig -> Split 242 Seemeilen oder 448 Kilometer



Information zu Split

Split ist die zweitgrößte Stadt Kroatiens und die größte Stadt Südkroatiens und wird im Volksmund daher gerne „Hauptstadt Dalmatiens“ genannt. Split zählt etwa 220.000 Einwohner und ist außerdem eine bedeutende Hafenstadt. Die Innenstadt von Split wurde 1979 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt. Split ist heute eine dynamische und kulturell aktive Stadt mit zahlreichen Museen und städtischen Ausstellungen sowie einem reichhaltigen Programm an Theater- und Musikevents die das ganze Jahr über stattfinden. Splits wirtschaftliche Bedeutung für die Region ist unverändert hoch. Nach Rijeka ist es unter anderem mit seiner Schiffbau-, Zement-, Kunststoff- und Lebensmittelindustrie das wichtigste Industriezentrum Kroatiens. Das Klima dieser Stadt ist das ganze Jahr über angenehm mild. Die Halbinsel, auf der Split liegt, wird durch die vielen umliegenden Inseln vor dem offenen Meer und durch die nahe Berge der Adriaküste vor dem kalten Nordwind geschützt.





Frühstücken gehen wir, wie in der Folge jeden Tag, in das Restaurant Degli Agentieri auf Deck 2. Hier wird ein Tisch zugewiesen und es gibt ein inernationales Frühstück, Omelett, Spiegeleier und verschiedene Frühstücksvarianten (englisch, amerikanisch, deutsch, norwegisch usw.) und ein Buffet ist auch vorhanden.

Nach dem Frühstück gibt sich unser Kapitän Marco Derin die Ehre die Gold Pearl Gäste und die Bewohner der Suiten bei einem Coktail zu begrüssen. Es wird auch ein Foto mit dem Kapitän gemacht.



Kapitäns Coktail für Gold Pearl Gäste



Nach dem Mittagessen im Buffetrestaurant Perla del Lago auf Deck 9 erreichen wir den Hafen von Split. Wir haben keinen Ausflug gebucht und wollen die Stadt in Eigen Regie erkunden.

Wir bleiben aber an Bord da es stark regnet und wir Split schon im Vorjahr besucht haben.





Gegen Abend, kurz bevor wir den Hafen verlassen, bessert sich das Wetter zusehends und es scheint sogar die Sonne. Leider zu spät.





Nach dem Abendessen gehen wir noch in eine Bar auf einen Coktail.